豆餅をトースターで焼いた。
お正月に楽しむだけでなく、そもそも餅が大好きなので一年中食べています。
もち米を蒸して、家でつくのでいつでも食べられます。もちろん機械を使いますが。
こんがりと焼いた豆餅をどうするかというと、このあとお湯につけて、きな粉餅にいたします。
お湯には少々の塩を入れるのが一般的ですが、僕の場合はなくても平気。
きな粉がまぶされた豆餅…これが実に美味で、大好物。
きな粉は繊維質も含まれているし、餅には豆も入っているし、栄養バランスもよいのでご飯の代わりに食べることも。
食べ過ぎないように、豆餅できな粉餅を食べた時はご飯はほとんど食べないようにしています。
その分、食事の際にはいつにも増して繊維質の野菜をたっぷり食べるのが最近のこだわり。